|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 18/04/2019 14:32:27 • 567 Views
MODIFIKASI INDEKS DIET HIPERTENSI SEBAGAI
METODE PENILAIAN KUALITAS DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN GAMBIR JAKARTA PUSATCreated by :
RANDI FERDIANSYAH ( 20170302069 )
Subject: | DIET PENYAKIT PUSKESMAS | Alt. Subject : | DIET DISEASE:HEALTH SERVICE CENTER | Keyword: | hipertensi tekanan darah indeks diet hipertensi umur jenis
kelamin status gizi |
Description:
Hipertensi adalah penyakit silent killer, karena tidak menimbulkan gejala dan
penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi. Ketika tekanan darah
sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan diastolik ≥ 90 mmHg, maka seseorang tersebut
bisa dikatakan hipertensi. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi
dibagi dalam dua kelompok besar yaitu faktor yang tidak dapat di kendalikan dan
faktor yang dapat dikendalikan, pola makan merupakan faktor yang dapat
dikendalikan. Ketidaksesuaian pemenuhan zat gizi berdasarkan rekomendasi pola
makan seperti pola makan tinggi garam dan atau lemak secara langsung
berhubungan dengan berkembangnya tekanan darah sehingga dapat
mempengaruhi kualitas diet dan dapat mempengaruhi derajat kesehatan salah
satunya tekanan darah. Maka dibutuhkan metode penilaian kualitas diet untuk
penderita hipertensi untuk melihat apakah pola makan pasien tersebut sudah
sesuai dengan pola makan yang di rekomendasikan dan sampai saat ini belum ada
kajian ilmiah yang membahas metode penilaian kualitas diet pada penderita
hipertensi, kemudian terbentuklah modifikasi kualitas diet untuk penderita
hipertensi yaitu Indeks Diet Hipertensi (IDH). Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui hubungan indeks diet hipertensi, umur, jenis kelamin, status gizi dan
tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini adalah penelitian analitik
dengan desain penelitian cross sectional yang dilakukan di Puskesmas Kecamatan
Gambir. Variabel independen yaitu indeks diet hipertensi, umur, jenis kelamin dan
status gizi dan bariabel dependen yaitu tekanan darah. Subjek penelitian sejumlah
50 responden. Kuesioner yang digunakan pada penelitian ini adalah Food Recall
dan penggunaan garam. Pada penelitian ini analisis bivariat menggunakan dua uji
yaitu spearman pada variabel indeks diet hipertensi, umur dan status gizi
kemudian uji chi square pada variabel jenis kelamin. Hasil dari penelitian ini yaitu
ada hubungan yang signifikan antara indeks diet hipertensi dan tekanan darah (r=-
0,682, p=0,000), ada hubungan antara umur dan tekanan darah (r=0,459, p=0,001),
ada hubungan antara status gizi dan tekanan darah (r=0,348, p=0,013), tidak ada
hubungan antara jenis kelamin dan tekanan darah (p=0,103).
Date Create | : | 18/04/2019 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20170302069 | Collection ID | : | 20170302069 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2019
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/modifikasi-indeks-diet-hipertensi-sebagaimetode-penilaian-kualitas-diet-pada-penderita-hipertensi-di-puskesmas-kecamatan-gambir-jakarta-pusat-12896.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-12896-COVER.Image.Marked.pdf - 157 KB
- UEU-Undergraduate-12896-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 386 KB
- UEU-Undergraduate-12896-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 286 KB
- UEU-Undergraduate-12896-HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 488 KB
- UEU-Undergraduate-12896-HALAMAN UCAPAN TERIMAKASIH.Image.Marked.pdf - 180 KB
- UEU-Undergraduate-12896-HALAMAN UCAPAN TERIMAKASIH.Image.Marked.pdf - 180 KB
- UEU-Undergraduate-12896-ABSTAK.Image.Marked.pdf - 217 KB
- UEU-Undergraduate-12896-DAFTAR_ISI.Image.Marked.pdf - 210 KB
- UEU-Undergraduate-12896-DAFTAR_TABEL.Image.Marked.pdf - 204 KB
- UEU-Undergraduate-12896-DAFTAR_GAMBAR.Image.Marked.pdf - 204 KB
- UEU-Undergraduate-12896-DAFTAR_LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 205 KB
- UEU-Undergraduate-12896-DAFTAR_PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 470 KB
- UEU-Undergraduate-12896-EC.Image.Marked.pdf - 876 KB
- UEU-Undergraduate-12896-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1613 KB
- UEU-Undergraduate-12896-MANUSKRIP.Image.Marked.pdf - 250 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-12896-BABII.Image.Marked.pdf - 680 KB 2. UEU-Undergraduate-12896-BABIII.Image.Marked.pdf - 354 KB 3. UEU-Undergraduate-12896-BABIV.Image.Marked.pdf - 348 KB 4. UEU-Undergraduate-12896-BABV.Image.Marked.pdf - 261 KB 5. UEU-Undergraduate-12896-BABVI.Image.Marked.pdf - 286 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- TINJAUAN YURIDIS UPAYA HUKUM KASASI DALAM
PERKARA PRAPERADILAN DI INDONESIA
(STUDI KASUS PERKARA NO. 35 K/Pid/2002)
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970156
Hits Today : 10924
Total Hits : 159519857
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|